Mit handlungsorientiertem Unterricht zum “Diplomierten Käsekenner“

Themenprogramm: Kompetent durch praktische Arbeit

Ist es möglich in der unverbindlichen Übung „Käsekenner/innen“ einen interessanteren, abwechslungsreichen und nachhaltigen Unterricht durchzuführen? Kann man Kolleg/innen für eine intensive Teamarbeit begeistern und in den neu gestalteten Unterricht einbinden? Wie gehen Schüler/innen mit neuen Lernstrategien um und können sie diese erfolgreich bei einer Prüfung und Veranstaltung umsetzen? Für all diese Fragen wird in der folgenden Arbeit ein möglicher Weg des handlungsorientierten Unterrichts beschrieben und aufgezeigt. Es werden verschiedene methodische Modelle und Fragebögen, Einzel-Gruppengespräche und Feedbackmöglichkeiten beschrieben. Am Ende eines von der Institution IMST geförderten Projektes mit dem Schwerpunkt ‚Handlungsorientierter Unterricht‘ zum/zur ‚Diplomierten Käsekenner/in‘ stehen die fachliche Prüfung mit einer externen Kommission und eine Abschlussveranstaltung mit 130 geladenen Gästen. Beide Ereignisse wurden mit äußerst erfreulichen Ergebnissen und Erfolgen abgeschlossen.


Autor
BEd Harald Weidacher
Durchführende Institution
Höhere Bundeslehranstalt für "Tourismus" und "Hotellerie" (704449)
Fach
Keine Fächerangaben vorhanden
Schulart
BHS - HLW
Schulstufen
10. Schulstufe
Berichte
Kurzfassung Langfassung

IMST-Wiki-Kategorien