Ernährung

 

Koordination

Rim Abu Zahra-Ecker
Pädagogische Hochschule Oberösterreich
E-Mail: rim.abuzahra@ph-ooe.at

Elisabeth Hauer-Banas
Universität Wien
E-Mail: hauer.e@chello.at

 

Zielgruppe
FachdidaktikerInnen aus Schulpraxis, Pädagogischen Hochschulen, Universitäten, sowie an Fachdidaktik interessierte Personen der Systemsteuerung und PädagogInnen aus dem Lernfeld Ernährung

 

Programm präsent und hybrid:

10:30 – 10.45 Uhr

Begrüßung und Vorstellung der Fachgruppen-Teilnehmer*innen

10:45 – 11.45 Uhr

Impulsvortrag „Kinder und Jugendliche als Konsument*innen - Bewusstseinsbildung und Verbraucher*innenkompetenz im Kontext von Nachhaltigkeit“

·         Hoheneder Nina, Pädagogische Hochschule Steiermark

 

11:45 – 12:30 Uhr

Workshop

World Café: Kompetenzorientierte Aufgaben für die Verbraucher*innen Bildung

Was haben wir schon gemacht? Welche Ideen gibt es? Was brauchen wir im Hinblick auf den neuen Lehrplan?

 

12:30 – 14:00 Uhr

Mittagspause

14:00 – 15:00 Uhr

Vortrag mit Diskussion

„Lebensmittel Lebewesen- Lernen durch Erleben“

Entwicklung eines neuen Lernumfeldes und wissenschaftliche Begleitung zum Thema vom "Tier zum Fleisch"

·         Birgit Wild, PH Tirol;

·         Theres Rathmanner, FiBL

 

15:00 – 15:30 Uhr

Pause

15:30 – 16:50 Uhr

Fragen-Beantwortung zum Lehrplan und gemeinsamer Fachgruppenaustausch – interdisziplinär (Ende der Fachgruppe)

·         Elisabeth Hauer-Banas, Universität Wien;

·         Claudia Angele, Universität Wien

 

16:50 – 17:00 Uhr

Pause

17:00 – 18.00Uhr

Reflexion der Tagung mit Vertreter*innen und Interessierten aus allen Fachgruppen sowie Abschluss der IMST-Tagung 2022