Ernährung

Koordination
Elisabeth Hauer-Banas
Universität Wien
E-Mail: elisabeth.hauer@chello.at

 

 

Zielgruppe: FachdidaktikerInnen, ARGE-LeiterInnen und VertreterInnen aus dem Bereich der
Schulaufsicht und der an Schul- und Unterrichtsentwicklung interessierten Kollegenschaft
aus der Schulpraxis im Lern- und Studienfeld Ernährung & verwandte Fächer (Primarstufe,
Sekundarstufe Allgemeinbildung und Berufsbildung, PädagogInnenbildung) 

 

Programm:

Raum: 1340

   Arbeit in den einzelnen Fachgruppen

Moderation

10:30

 

 

 Begrüßung und Orientierung

  • Was ist IMST?
  • Aktuelles aus der Fachdidaktik Haushaltsökonomie und Ernährung

Elisabeth Hauer-Banas

 

10:40-12:30

 

 

Hygiene in der Schul-/ Lehrküche

Sowohl aus rechtlicher als auch aus mikrobieller Sicht

 

 

 

 

12:30-14:00

 

Mittagspause

 

 

 14:00-15:00

 

 

 

Kompetenzen – Was nun?

Vorstellung des semestrierten, kompetenzorientierten Lehrplans

Bei Interesse und Bedarf eigener Workshop zum Lehrplan der BAfEP (Bildungsanstalt für Elementarpädagogik)

Dachtler-Freiler
Hauer-Banas
Wilbirg Binder


15:00-15:30

 

Pause

 

 

15:30-16:10

 

 

Interpretation und Anwendung des semestrierten, kompetenzorientierten Lehrplans
Diskussion

 

Hauer-Banas
Wilbirg Binder
Dachtler-Freiler

16:10-16:20

Pause

 

 

16:20-16:40

 

 

  

16:40-17:00

 

 

 

Vorstellung des Konzeptes vom Ministerium betreffend Standardvorschlages in der Leistungsbeurteilung im Rahmen der NOST

 

  

Erarbeitung des Standardvorschlages mit Clusterung der semesterbezogenen Lehrplananforderungen. Abstimmung des Standardvorschlages

 

Hauer-Banas
Wilbirg Binder
Dachtler Freiler

  

Hauer-Banas

 

 

 

17:00-18:00

 

Reflexion der Tagung mit VertreterInnen aus den Fachgruppen

Elisabeth Hauer-Banas